Внутренний диалог

Внутренний диалог — понятие в психологии, процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, внутриличностной автокоммуникации. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансакционного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).

Внутренний диалог в психологических исследованиях (в частности, в таких областях, как психология сознания, психология речи, и др.) выступает как:
• феномен сознания и самосознания (диалогическое сознание), мышления и речи,
• неотъемлемая составляющая изменённых состояний сознания, а также их возникновения и развития,
• психотерапевтический приём,
• приём художественного изображения внутреннего мира литературных героев,
• психотехнический инструмент, применяемый в различных религиозных и медитативных практиках.

А.В.Визгина предлагает под внутренним диалогом понимать в различной мере развёрнутую речевую активность субъекта, направленную на значимые для него аспекты действительности и собственного «Я». Специфика этой активности определяется взаимодействием по крайней мере двух несовпадающих точек зрения, развиваемых одним и тем же субъектом.

Согласно определению А.В.Россохина, внутренний диалог — это «интрапсихический процесс, протекающий в речевой диалогической форме, направленный на разрешение интеллектуально-неоднозначной, личностно-эмоционально-значимой, конфликтной проблематики». Однако, в согласии с позицией данного автора, внутренний диалог — это не столкновение противоположных смысловых позиций вследствие наличия неразрешимой проблемы, но «способ „вживания“ и переработки субъектом эмоционально насыщенных, личностно и/или интеллектуально значимых содержаний сознания, которые могут быть и позитивно заряжены».

В психиатрии рассматривают так называемый симптом деперсонализации — расстройство самовосприятия личности и отчуждение её психических свойств, утрата чувства собственного «Я». Данное состояние может сопровождаться ощущением частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности, а также ощущением отсутствия каких-либо мыслей («остановки внутреннего диалога»). Одной из причин возникновения данного состояния может стать злоупотребление психотропными и наркотическими веществами.
——-