Люди, которые занимаются травлей в интернете, психологически остаются детьми, не дозревают, не смотря на фактически взрослый возраст. Хейтеры готовы тратить часы на оскорбление другого человека в сети, считает российский психолог Анна Хныкина.
«Известный факт: некоторые взрослые, развиваясь физически, психологически остаются навсегда в подростковом периоде. И это огромный пласт людей. Они не дозревают. Те, кто занимается кибербуллингом, — мягко говоря, не взрослые, даже если по паспорту им далеко за…», — рассказала Анна Хныкина в интервью телеканалу RT.
По ее словам, действия хейтеров, занимающихся кибербуллингом — это «классические детские реакции». Такие люди могут часами сидеть в интернете и обсуждать незнакомых, писать оскорбительные комментарии.
Часто, заметила психолог, травля начинается, когда хейтер считает, что жертва не вписывается в какие-то его представления о стандартах. Например, учитель или врач слишком молод, а он считает, что так быть не должно.
Сегодня в сети существуют целые форумы или группы в соцсетях, где хейтеры объединяются по принципу ненависти к определенному человеку.
«Это похоже на дворовую стаю. Внутренняя энергия, которая руководит такими людьми, инстинктивна. Когда их много, они чувствуют силу, поддержку друг друга, ощущают контроль над ситуацией», — говорит Анна Хныкина.
Она предположила, что такие люди сами когда-то получили психологическую травму, пережили предательства, были в роли жертв. Занимаясь кибербуллингом, они компенсируют это.
Интернет-травля, кибертравля, кибербуллинг — намеренные оскорбления, угрозы, проявление агрессии к конкретному человеку в сети. Как правило, травля продолжается в течение продолжительного периода времени. Психологи считают, что онлайн-травля может сильно навредить ребенку. Поэтому детей необходимо учить защищаться, в частности, игнорировать оскорбительные сообщения, сообщать администраторам групп, социальных сетей об агрессии и оскорблениях, сделать свой аккаунт закрытым, в крайнем случае — удалить его.