Дерево Сефирот – это дерево, которое состоит из сефир соединенных между собой арканами.

Кабалисты рассматривают дерево сефирот как разложение первичного света на составляющий его спектр. Первичный божественный свет, который входит в самую верхнюю сефиру Кетер (Корона), далее распадается на Сефиры и Арканы.

Сефира – это сфера, таких сфер на дереве 10, эти сферы соединены между собой, линиями – каналами. Эти линии – каналы, называются арканами. Арканы соединяют сефиры в определённом порядке. Считается что эта схема из сефир и арканов, описывает строение мира. В тоже самое время, это и есть описание сознания планеты земля и человеческого сознания.

Арканы – это энергетические каналы, которые соединяют разные сефиры. Арканы – это энергии, которые текут между разными мирами (сефирами), и энергии эти также весьма не просты для понимания человеческим сознанием.
Потоки арканов, можно сопоставить с потоками энергий между двумя планетами. Арканы дерева сефирот, это энергетические потоки, которые текут внутри планеты земля.
Каждый аркан, наделяет человеческое сознание определёнными качествами или даже сидхами присущими именно этому аркану. То есть когда человек получает (нарабатывает) это качество, считается что он «взял аркан». При углублении во взятие этого аркана человек приобретает сидху (сверх способность) присущую именно этому аркану.
Считается, что описание арканов хранят карты Таро. Колода Таро, состоит из 78 карт, из которых выделяются 22 карты называемые «Старшие арканы». Именно эти «22 Старших Аркана Таро», и являются описанием арканов дерева сефирот. Описание это заключено в символическую форму, в этом описании отсутствуют буквы и слова. И считается что только медитация на карту, может открыть адепту пути скрытую истину которая хранится за этой картой. Здесь открывается второй смысл слова карта, который подразумевает не игральную карту, а карту, которая описывает путь до какой то конкретной точки.